支持機構
hsbc-logo
計劃伙伴
bec-logo HKCSS_new_logo PSL_chi+eng+HKU

傳媒報導

滙豐營商新動力 與中小企攜手實踐「可持續發展目標」

1月 15日 2019年

香港經濟日報

「滙豐營商新動力」奬勵計劃一直致力協助香港中小企在業務營運中,實踐對社會及環境負責任的可持續營商手法,以提高中小企的競爭力及生產力。透過作為一個互動的學習平台,此計劃一直讓本地中小企學習企業可持續發展的方法及分享成功的經驗,持續推動企業可持續發展。踏入計劃的第 14 個年頭,商界環保協會(BEC)繼續與滙豐銀行合作,將聯合國「可持續發展目標」(SDG)加入計劃當中,帶領本地中小企與時並進、與國際趨勢接軌。

 

聯合國於2015年通過《2030年可持續發展議程》。這份議程訂立了一個全球性、為期共 15 年的發展藍圖,致力消除貧窮,確保所有人類享有和平與繁榮,帶領全球經濟邁向可持續發展。議程下設立了17 個「可持續發展目標」,並獲得全數193個成員國支持。各國致力透過從不同方面以達到可持續發展,包括應對氣候變化、實現經濟平等、創新、推廣可持續消費及和平等。可持續發展目標是一個全面的議程,致力解決貧困等問題的根源,鼓勵各國團結一致,積極為人類和地球帶來正面改變。

 

「可持續發展目標13:氣候行動」是17個可持續發展目標之一,旨在採取緊急行動來應對氣候變化及其影響。氣候變化是世界發展所面對最大的威脅之一,其前所未有的影響加重了最脆弱和發展中國家的負擔。可持續發展目標13鼓勵採取緊急的行動以對抗氣候的轉變及其影響,例如糧食安全、清潔水源、天然資源和生態系統的可持續使用,而且也可以在應對與氣候有關的災害和自然災害方面增強抵禦能力。

 

天文台的記錄指,在1988至2017年間香港的每年平均氣溫,上升速度達每10年0.18°C。極端天氣在本地也發生得越來越頻繁,相信大家對去年的颱風山竹仍然記憶猶新。氣候變化也為本地商界帶來影響,例如氣溫上升促使冷氣需求增加,導致增加經營成本及炭排放、極端天氣亦影響天然資源供應而引致供應不穩定性及資源成本上漲等。所以對於香港來說,氣候行動實在刻不容緩。

 

事實上,香港的中小企可以在日常的營運多留意自身的環保表現,以緩減業務對環境的影響,例如實踐綠色採購、購買更多與環境保護相關的產品、改善照明和通風系統以提高能源效率、或在公司推行資源回收以減輕堆填區壓力等。以上的行動都能減少溫室氣體的排放及碳足印,有助對抗氣候變化。只要中小企攜手合作,努力實踐以上的可持續目標,中小企也能在營運上發揮深遠的影響。

PHOTO-2019-04-25-15-40-46 (1)